Остающиеся за чертою ли

«И ничто нам не мило, кроме
поля боя при лунном свете.
Говорили «До первой крови!»,
оказалось – до самой смерти!»
                А.Галич


Остающиеся за чертою ли,
убежавшие от себя ли,
что такое вы приготовили,
чтобы вас с поличным не взяли?

Государство живёт каракатицей
и по дну мировому шлёндает.
В этом мире никто не расплатится,
разве только приложится мордою.

Нам ли петь, ностальгируя, песенки,
повторяя империи слоганы?
Всё минувшее сдохло на пенсии,
настоящее вечно издёргано,

а грядущее – нет его более,
и мечты – крокодилы, не соколы.
Отупевшие от застолия,
в яму сброшены, в яму глубокую.

Кто-то мается нанаркоманенный,
кто-то верит в онанопризраки.
А над ними стоит внимательный
управитель дешёвыми жизнями.

И уже никому не верится
в то, что сам он  судьбу свою выбравший.
Это прошлый век волком щерился,
наплевал на тебя век нынешний.

Он плюёт на твои традиции,
он плюёт на твои желания.
Он пройдёт по стране полицией
и отдаст страну на растерзание.

И никто никогда не опомнится,
поглощая заморские сникерсы.
Потреблению - полная вольница,
милосердию – накося выкуси!
(2010)


Рецензии