Всё ближе двери, ближе выход

Всё ближе двери, ближе выход
из обязательного мира
туда, в означенное тихо,
о чём поёт родная лира.

Всё ярче жажда растворений
в любви и солнечном покое,
где, за руладами сплетений
становишься самим собою.

Никто не вырвет, не присвоит
первоначальную свободу,
и разговаривать не стоит
о ней бродячему рапсоду,

но есть предел, за коим – вьюга
сшибает головы-колосья,
в неё из тетивы упругой
стремятся стрелы. Мира проседь

уже видна, он постаревший,
и звуками-стихами полон.
Чего же ищешь здесь, присевший
на мшистый камень, белый ворон?
 
Не смерти ли? Худая слава
Идёт о деве этой лихо.
Пусть будет жизнь! Размыслив здраво,
мы остановим смерти прихоть.

А коль пророчат раствориться
во мгле дешёвого соблазна,
то лучше встать и помолиться,
своей души врачуя праздность…

Идя шагами недоверья
средь Валтасарового пира,
всё ближе выход, ближе двери
из обязательного мира.
 (2010)


Рецензии