За престолами диких гор...

За престолами диких гор,
королей, черных птиц и вод,
мерно следующих по пути
русел древних - следов не найти.

Безрассудны дождливые дни,
жесткий вереск горчит на губах,
а по краю морскому огни -
корабли поспешают на казнь.

В черной мантии бледный король,
в платье снежного цвета - жена -
этой льдисто-холодной весной
сына больше не встретит она.

Резвый конь теперь в горном плену,
бродит гордо по мокрой траве -
там, в ущелье, его господин
бросил вызов нещадной судьбе:

бросил вызов родному отцу -
так невесты бросают со скал
руны в море, чтоб вернулся к венцу
победивший шторма капитан.

Ветер резкий и с моря туман,
кинут жребий - на плахе гордец,
кровь прольется, и вереском пьян
захворает гнедой жеребец.

Верный другу и верный горам,
злым ущельям, дорогам лихим,
поперек полей к облакам
рвется он - но не волен спасти.


Рецензии