От пожаров город краше

   От  пожаров город краше.
 Решил Юрий Долгорукий после зимы.
Поохотится,  поставить капканы.
Вдоль реки Москвы гнал кабана
Хрюкал  до Боровицкого холма.
Угодил с разбегу  в ров.
У земляных валов.
Вышли на шум горожане
  -Уличили тебя в краже.
Князь спрятался за охрану
  -Я хозяин земель владимировских.
Вот печать, нет обману.
Карту княжества развернул,
Горожанам ее подсунул
  -Какое  название вписать
  -Живем просто, на карты  наплевать
  -Чего молчите, налоги мне ищите.
Будите с этого дня Москвой
Налог сложить под сосной.
Постройте к апрелю дом и баню.
Отдыхать здесь желаю.
Забрали мед, шкуры, мясо
Гостей четвертого апреля принесло.
Князь Святослав Черниговский и Владимир Рязанский.
Пировали долго
  -Вид с холма прекрасный.
Обещали здесь пировать.
У бани церковь должна стоять.
Сектор услуг москвичам понравился,
Ров для гостей закопали.
У устья Неглинной дома высокие подняли.
Стену из бревен крепостную.
Внутрь закидали землю сырую.
Между родственниками нет мира.
Под Ростовом битва происходила
Войска, тылы перемешались.
В Москве рязанцы оказались.
Совершили грабеж и  поджог.
С грузом вышли на Рязань.
Но разбил их  Всеволод.
Через пару часов казнь.
Мстислава и Ярополка  ослепили,
Глеба в погребе голодом уморили.
Восстановительные шли работы.
Забыл Всеволод Москву.
О Твери важнее нет  заботы.
Воевода  Филип Нянка расслабился.
С Золотой Ордой гарнизон не справился.
Третий раз сгорает городок.
Такой заведен  порядок.
Гигантский Киев в двести дворов.
Тоже пал от агрессоров.
Деревеньки они, если рассудить.
Просто это место.
Где князья предпочитают кутить и жить.
Дюденевой Орды  вновь поход
Разрушен единственный из кирпича приход.
Обобрали население до нитки.
У князя Даниила исчезли заначки и книжки.
Откуда взялись вновь средства.
Экономил на питании  Иван Калита.
Начал с Успенского собора.
Но понял, не успеет в течение года.
Церковь Ивана Листвичника
Рекорд для тех лет  каменщика.
Три месяца и гора яиц
Курицы исправно неслись.
Деньжат осталось и на храм
Домик с баней княжеский.
Решили  Спас на Бору удобней там.
Архангельского собор построен за лето.
Стало вдруг неожиданно тесно.
После очередного пожара
Отодвинута от холма, наконец,  ограда.
Дубов лесорубы не мало извели,
Часть ушла на сваи.
Поверх из бревен накат и стены.
У реки начались с грунтом проблемы.
Про проезд под башнями не забыли.
Под  Фроловской, Никольской и Тимофеевской
Ворота мощные установили.
Хан Тохтамыш подошел,  проломили,
Стены оказались невысокие.
Но тысячи саней с кирпичом мешают
Пробки московские знакомые.
Не долго городок отдыхал,
Литовец Ольгерд Гедиминович напал.
Войско шло еще по лесу.
Оказались в густом дыму.
То москвичи сами дома  пожгли.
Подумал, развернулся и обратно
Красиво, разрушать жалко.
Перед Куликовской битвой.
Привлек союзников картинкой.
За красоту  можно воевать
Князь не умеет воровать.
           29.10.2013г.


Рецензии