Свирь

Явление Христа народу.
Народ шумит, он – озверел.
Христос ступил в речную воду,
к нам повернулся и - запел.

И речка Свирь заколыхалась,
по глади побежала рябь,
в Покрове церковь закачалась:
смиренный, не убий, не грабь.

Кузьма, что с кузницы артельной,
глазами красными глядел,
он реку видел и отдельно
того, кто над рекой летел.

Пустое. И, глазам не веря,
на реку плюнул и пошёл.
А в кузнице колхозный мерин
ждал подковаться, вперясь в пол.

Чудес на свете не бывает!
Мираж, обман, круговорот.
Кузьма подкову отбивает,
а мерин терпеливо ждёт.

Старухи собрались, кудахчут.
Про чудеса, ну кто – ответь?
Что же сие видение значит,
да и зачем он начал петь?

Какая жуткая картина!
Бежит река и вдаль и - вширь.
А чудеса – проходят мимо.
И в Ладогу уносит Свирь.


29 октября 2013 г.
С-Петербург


Рецензии