Смотрю на старые грузинские дома

Смотрю на старые грузинские дома,
Которые в Абхазии, после войны остались,
Нет окон и дверей, в подвалах тишина,
Хоть образцовыми всегда считались.

Но, а сейчас, бурьяном заросли дворы,
Заборы вырвали, все крыши разобрали,
Не слышно смеха, шумной детворы,
Не встретят дорогого гостя с цинандали.

Всё растащили и разрушили под ноль,
Видны коробок зданий  только очертания,
Где был Господь когда позволил эту боль,
Взвалить на плечи и отправить на заклание.

Те, кто остался жив, себе пристанище нашли,
Очаг и свои вещи бросили на растерзание,
Вот только новые хозяева, что с гор пришли,
Домам не уделяют должного внимания.

В садах заброшенных растет только бурьян,
Валяются отломки глиняных кувшинов,
А ведь когда-то знал и взрослый, и пацан,
В саду закопано вино - на свадьбу сына!

Ещё кувшин на день рожденья внука,
Тогда за стол усядутся родные и друзья,
Ведь сделать доброе вино – серьезная наука,
Здесь, слава Богу,   все родное и лоза своя.

Сегодня лишь развалины как страшный сон,
Политы  лестницы дождем, словно  слезами,
Да ветер, холодом сквозит из выбитых окон…
Война калечит всех, соседей делает врагами…
 
Известно, что дает Всевышний по делам,
Кто посильней, тому и больше испытание.
Пройдут плохие времена, уйдет туман,
Хозяева вернутся, чтоб жить как ранее…


Рецензии