Моя Россия

Холодным ветром в октябре пахнуло на Руси равнины,
Останки жалкие листвы чуть шелестят в ветвях осины.
Листва опавшая шуршит, деревьев тёмных обнажённость,
Угрюмых елей хоровод и сосен редких невесомость,
А у младых берёз в кудрях видней, всё  явственней, седины.

Синицы юркие снуют, мелькнул зайчишка в шубке белой,
Среди кустов бегом спешит, но как- то робко и несмело.
Ворона чёрная сидит и смотрит вниз главой склонённой,
Глазами тёмными глядит на мир холодный и безмолвный.
Вот-вот сорвётся и взлетит по небу тенью чёрно-серой.

Какой-то жухлый полумрак накрыл деревья, всю округу,
На озере сухой камыш, у берегов по кромкам шуга.
Кусты густые над водой склонились как-то обречённо,
Рыбак на лодочке вдали сидит спокойно, отрешённо.
Свои у каждого  дела,  свои привычки для досуга.

Россия - родина моя! Просторы, горы и долины,
Деревни, сёла, города.  Морей, озёр и рек глубины,
Её бескрайние поля, тайги сибирской протяжённость.
Не буду в тайне прятать я в Россию вечную влюблённость...
Пейзаж вокруг довольно прост, но это Родины картины.


Рецензии