Паромщик

Памяти  И. Бродского


Паромщик , дай  мне  пять  минут ,
Прощальных  пять  мгновений  боли.
Я  знаю , Здесь  меня  не  ждут ,
А  Там  я - призрак , и  не  боле.

Я  вспомню  всё , чему  меня
Учила  жизнь  за  это  время :
Душевный  холод , дым  огня ,
Нога , не  знающая  стремя ,

Овалы  выжженных  глазниц ,
Квадраты  окон  наблюденья ,
И  женщины , упавшей  ниц ,
Недолгосрочное  прозренье ,

И  тучи  грозных , чёрных  птиц ,
Клевавших  всех , кто  шёл  не  в  ногу ,
И  осужденье  строгих  лиц ,
Перебежавших  мне  дорогу.

Я  знаю , ангелы  шипят
И  не  привыкли  ждать  подолгу.
Я  верю , мёртвые  не  спят ,
И  речка  Стикс , увы , - не  Волга.

Паромщик , дай  мне  пять  минут ,
Коротких  пять  мгновений  славы.
Смотри , за  мной  уже  идут …
Я  заплатил  за  переправу …

8.03.2004.  TSV


Рецензии