Случайный разговор

Случайный разговор
Антонине Дмитриевне, ставшей моей крестной матерью
; Чей же ты будешь, сынок?
Да ничей я, бабуля, – бродяга.
; Негоже бродить-то, милок,–
Жизнь в одиночку – бодяга.
; Что скажешь, бабуля, – все верно.
Одинокая жизнь не по мне.
Страна раскололась – скверно
невзначай оказаться в беде.
; Отчего, почему? Расскажи –
облегчишь душу хоть немного.
Неужто все сердце в крови,
и даже места нет живого?
Присел на завалинку я
с этой странной и доброй старушкой.
Весною парила земля,
сизый дым гарцевал над избушкой.
Стало уютно, тепло.
Вспомнилась нежная мама.
Не хотелось думать про зло,
которое больно хлестало.
; Что же молчишь-то, сынок?
О чем забота-кручина?
Расскажи мне неспешно, дружок,
где же твоя половина.
С чего же мне право начать?
;В суматохе большого вокзала
Мне горько тебя провожать, –
Сквозь слезы жена мне сказала.
; Поезжай в далеко… и найди, –
Россия такая большая, –
Где скажут по-русски «Живи,
Междоусобицы больше не зная»,
Где по цвету ты так же, как все.
Не шипят на тебя, озверевши.
Живем мы здесь, словно в огне,
Ферганы насмотревшись.
; С чего же мне, право, начать?
С того, что долго, упорно шагая,
начинаю я вдруг понимать,
что Россию совсем я не знаю.
Думал, что здесь меня ждут,
что нужен я родине милой.
Для сердца найду я уют,
и мир мне не будет постылым.
Ан нет, я здесь тоже чужой,
и меня никто не встречает.
Один на один со своею судьбой,
непокой душу мою разрывает.
; Ну, что же, дружок, загрустил,
нахохлился, словно пичужка.
Аль думку, в душе затаил, –
Прервала раздумье старушка.
Взглянул я на синь-синеву, журавли
кружат хороводы по парам.
Им хорошо: друг друга нашли.
Ишь, как планируют рядом.
Оказаться бы вдруг в синеве
Вот так же, рядом с любимой.
Наяву, а не в путаном сне,
услыхать – Я рядом, любимый.
Ради нескольких слов
Пусть, усталый, голодный
буду упрямо шагать
путь свой тяжелый.
И все же я должен найти
То место, что станет родимым,
Обретая покой для души,
пусть в шалаше, но с любимой.
; Не печалься так сильно, сынок.
Искать счастье – нелегкое дело.
Немало пройдешь ты дорог,
коль время такое приспело.
Иссохшей рукой окрестила меня.
Шепотком прочитала молитву.
Словно тяжесть сняла.
Душевная кончилась пытка.
Встал, поклонился: «Спасибо
за доброе слово, но надо идти.
Пыль и дороги ждут меня снова.
Сейчас я бродяга, значит быть мне в пути».
Ташкент-Москва-Смоленск-Орел-Воронеж-Липецк. 1993-97гг.
               

               


Рецензии