Dylan Marlais Thomas

Дилан Томас (27 октябрь 1914 – 9 ноябрь 1953) был валлийским поэтом и писателем. Среди его произведений “Do not go gentle into that good night”, “And death shall have no dominion”. Сочинил и участвовал в озвучивании радио драмы «Under Milk Wood» - портрет маленького уэльского городка с вкраплениями поэтической прозы, баллад и песен, по которой позже после смерти поэта был снят одноименный фильм.

Дилан Томас родился в Уэльсе в 1914. Он был нервным и больным ребенком, чуравшимся школы и предпочитавшим самообразование. Он перечитал всю поэзию Д. Х. Лоуренса, впечатленный его описаниями мира живой природы. Он был очарован английским языком, научился великолепно декламировать, но игнорировал другие занятия и бросил школу в 16.

Его первая книга, Eighteen Poems, была опубликована с большим успехом, когда ему было 20. Томас не симпатизировал социально-интеллектуальной направленности  поэзии тех лет, его произведения глубоко лиричные, эмоционально высоко заряженные больше тяготели к Романтическим традициям.

Томас впервые посетил Америку в январе 1950 в возрасте 35 лет. Его поэтические турне по Америке, сделавшие много для популяризации поэтического чтения как нового жанра искусства в этой стране, прославлены и скандальны по меркам Американского обывателя, видевшего в Томасе оригинальный образ поэта-романтика: пламенно театрального, не чурающегося бурных публичных диспутов, читающего громко с потрясающей глубиной чувства... и падкого до спиртного.

Он стал легендарной фигурой, как благодаря своему труду, так и бурной жизни. Его путь трагически оборвался на 39 году жизни после особенно продолжительного запоя в городе Нью-Йорке в 1953.


"Не уходите просто спать спокойно"
Дилан Томас:
http://www.stihi.ru/2013/10/29/10494


Рецензии