Печаль

               

Пока две бабочки жёлтых летят у плеча
И бархатец ярок и рыж, как середина огня,
Успей ухватить, побороть, насладиться, начать,
Чтоб не сказать: «Всё это сделано без меня».
Пока ещё вечер, звучат по саду шаги,
Трава касается ног, вода чернее угля,
Пока ещё ветер качает листья ирги
И пятнами яркими иван-чай розовеет в полях.
Кровь на золоте осенью так не манит уже,
И не хочется пламенеющего утром льда –
В жизни сделать тысячи рвущихся виражей,
Круг замкнуть и возвратиться сюда.
Теплом бесконечности касается даль,
Солнце в пруд легло, сто лучей раздвинули берега,
Каждый вечер из заката исходит Печаль
В сад мой, в белом платье, на нетвёрдых ногах.
Головой запрокинутой жадно растёт
Цветок – ему кажется, в небо, а он до колен,
И кругом скрежещущим закрывается год,
И скоро пчёлы умрут среди жёлтых полей,
Наша жизнь – как пчелы, как цветка,
Смертные, прекрасные, цветные сны,
Но мы видим, где исток свой берёт река,
И как замыкается год с другой стороны,
И всё есть начала, конец начал – переход,
И никогда не будет поздно начать,
И падают яблоки, незабудка цветёт,
Где умерла на траве на закате моя Печаль.
И круг замыкается в каждый трепещущий миг,
А значит, незамкнут, и думать не нужно о том,
Как зазвенит холодный чёрный родник
И покружится лист за другим тягучим листом.


Рецензии