и тогда я поняла

за что я любила его и любила ли вообще?
он, во-первых, заменял мне отца, создавал мне уют в моем истошно кричащем сердце-притоне,
он умел заботиться даже лучше, чем я сама о себе,
он умел понимать так, как я хочу
без слов и даже взглядов,
как эмпат через стены и гудки, знал чего мне хочется и смеюсь ли я сейчас.
но это было компенсанцией за ту страшную тайну, что он так старательно скрывал от меня очень долго.
он не хотел сделать мне больно, но сделал, привязав меня к себе.
он был жестоким и беспощадным и к тому же страдал расстройством личности,
и я была что-то вроде панацеей ему, разбитому и потерявшемуся в собственных смыслах и идеологиях.
он помогал мне, чтобы я не стала такой, как он.
одновременно он заботился обо мне и мстил за всех тех, кто бросал его и, конечно же, он неосознанно мстил мне за ту, что предала его и отпустила в распростертые бъятья вечности.
я его любила, потому что он умел заботиться обо мне и, да, был эмпатом.
а он лишь старался не умереть невовремя и искал во мне повторный смысл жизни.
он меня спас от такой же судьбы, как у него была.
а сам, увы, не спасся от самоедства.
и я не спасла своего родного и понимающего,
теперь на меня смотрят такие, полные надежды и потаенной грусти, как я раньше не замечала, глаза на фотографиях, что будто вот-вот оживут,
и я тут поняла,
ведь все, что он давал  мне и все, что делал для меня -
он хотел, чтобы я давала ему это взамен.
но любить маленьких - заранее обрекать себя на невзаимность.
он умер в своем утопающем мире с раздавлено-леденящим диагнозом - раздвоение личности.
и тогда я поняла - я любила его не за то, что он делал, не за те жертвы, что он ради меня и для меня,
я любила его потому, что он был моим идеалом.
а я была похожа на его первую любовь.------------------------------------------

ты вечно будешь жить в моем сердце,которого у меня нет,
но ради тебя будет.
и я стану на миг верующей и вновь поверю в существование бога, я поставлю свечку за твое ангельское здоровье, пусть тебе там живется хорошо,
наблюдай за мной.
наверное, я одна такая дурочка, тебя люблю и любила, но так отчужденно это отрицала.
твои глаза - зеркала рая.
твое присутствие я ощущаю с того момента, когда тебя потеряла,
у меня, наверное, тоже раздвоение личности.
а знаешь, что ты меня не спас, а сделал частью себя. но все равно спасибо.
ведь ты за тот короткий срок стал для меня и богом и отцом.


Рецензии