Я устал смертельно

Я устал смертельно! Я устал вселенски -
И не столько телом, как душою зверски.
Так зимой бывает, когда солнцу ленно
С темнотой и вьюгой воевать посменно.

Истекая кровью, в подземелье мрачном -
Ни на поле битвы, ни в бою кулачном -
Я прошу у Бога, в чёрную годину,
Если грянет громом, только бы не в спину.

Я и так от жажды дик опустошеньем -
Распрощался напрочь с лунным вдохновеньем....
Где растёт пустыня и шакалов свора,
Родниковой влаге не дают простора.

Я промок до нитки, будто слёзы - ливни,
Облака и тучи не во всём повинны....
И покрылся солью! И тоска заела -
В одиночку правда всем осточертела.

Втихомолку грезить, под понюх стаканом, -
Всё равно, что нервы щекотать баранам;
Всё равно, что с песней нам и жить и строить...,
Если эта песня добрых слов не стоит.

Если потихоньку думы стервенеют -
Небеса, как люди, одурью тупеют....
Эту тупость лиха, для продленья рода,
Как-то неохотно, но дала Природа.

Я промёрз, как Космос! С мёртвыми глазами
Ледяною шапкой встал над полюсами.
Для сердечной смуты нету больше мочи -
Бархатные звёзды поглотили ночи.

Поглотили разум, поглотили душу,
Принеся с собою и метель, и стужу....
Я у высшей силы, в бурю и ненастье,
Не прошу подковы для себя на счастье.

Гробовым молчаньем веет отовсюду,
Хоть разбейся в доску - не свершиться чуду!
И пускай ничтожной, и последней тоже....
Но ведь и надежда умирает... всё же.
 


Рецензии