новелла о любви

    Валерий Палыч, ленинградец (хотя давно уж Петербург), навел на обувь яркий глянец, пошел искать свою судьбу. Шагал по Невскому он смело, назло болезням и врачам, и ночь июньская белела и растекалась по плечам. Шел до Казанского и дальше, шел через Мойку и канал, - смешную девочку Наташу давно любимую искал. С ней перед самою войною он целовался первый раз, когда волною выпускною гулял и пел десятый класс…
    Что было после… Вспомнить надо… Или - не надо вспоминать. Ему - война, а ей – блокада, смотреть, как умирает мать. Ноябрь, Нева блестит свинцово, и ветер бьет со всех сторон…
    И вновь на площади Дворцовой в июне оказался он.  Спустился к берегу, - граниты еще обманчиво теплы. Мосты разведены, размыты границы, годы и углы. И вот, сливаясь с Ленинградом, печален, светел и блажен, он был почти что с небом рядом, но так хотелось спать уже…
    Он спал, дыша легко и ровно, без боли застарелых ран. Жена его Наталья Львовна в окно смотрела до утра. Ждала, когда пойдут трамваи, чтоб ехать к невским берегам, где счастье все-таки бывает.
И может повезти и нам.


Рецензии
Чудесное стихотворение, Елена!

Аста Ленц   14.09.2022 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.