Было им не до смерти...

А в бою круговерти было им не до смерти,
В одиночном окопе не видно кто цел.
Кружат ангелы в небе или скалятся черти?
Никого! Только немцы, что лезут в прицел!
Вот рвануло снарядом! Мимо! Вскрикнули рядом!
Может, жив бедолага, а может, и нет?
Три атаки отбито и четвёртая кряду….
Соль. «Горбом» гимнастёрка на потной спине!
И не для похоронок имя в гильзе патрона,
Потому, что примета плоха – медальон.
«Возвращайся!»- кричала его мама с перрона…
Миллион к миллиону – не один миллион…
Полегло по окопам, одиночно и скопом,
На полях при атаке, от пуль и от мин.
Те же, кто добежали, в рукопашной жестокой
Жизнь вверяли лопаткам сапёрным одним.
Кому стылая глина, кому путь до Берлина…
Разве кто-нибудь мог бы заранее знать?
Жизнь в три дня для кого-то была даже длинной,
А кому-то пол ночи тревожной без сна…
Пожелтела бумага. Наградной «За отвагу»,
А солдатик с войны не вернулся домой.
Сколько их недоживших безвестными лягут?
Сколько их искалечит война, Боже мой?


Рецензии
понравилось.Мне тема войны близка...я ведь эмоциональна и ярко представляю как страшно это было.написано с душой но конец обрывочный слишком на мой не профессиональный взгляд...

Александра Малешкина   28.10.2013 22:23     Заявить о нарушении