О силе слова многие писали...

И если я недаром верил в слово,
Для всех умов возвышенных святая,
Ты будешь вечной в памяти людской.
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CCСXXVII  (пер. В. Левика)

О силе слова  многие писали,
Но он одним из первых был,
Его стихи предвосхищали
Те, что не каждый  б сочинил:

Всего прочнее на земле печаль
И долговечней – царственное Слово…*

И сей печалью, явленной в словах,
Он пропитал свои сонеты,
Запечатлевшие в веках
Его возлюбленной приметы.

И сбылось то, о чем мечтал –
Навечно в памяти людской
Мадонны облик дивный стал,
Стихом поднятый над толпой.
*) А. Ахматова


Рецензии