Княжий сказ

Бархатная шуба
лисьим мехом внутрь,
рукова полпуда,
всюду сыплет рубль,

Прадед мой богатый,
знатный был купец,
что дома - палаты,
что сундук - ларец.

Брови соболями,
властен и суров,
он владел полями,
не считал дворов,

Дочь имел и сына,
сам голубоглаз,
отчеством Анисий
сын Василий, сказ.

Хоть и староверы,
щедрый был народ,
праздник - то без меры
денег, пива вброд,

До сих пор повсюду
деньги по земле:
кто находит - чудо,
кто бросает - лесть.

Сказывают даже,
хоть, быть может, врут,
род идет от княжей,
Стрешневы зовут.

Но тому на смену
уж пять сотен лет,
а все также гневне
в праведный завет.

Та же снится воля,
шёлки и парча,
чья же ныне доля -
а теперь ничья.

Но напомнят брёвна
стен да потолка -
это только дрёма
да трещат века.

Снова по округе
россыпи монет -
кто-то сыплет, други,
золото от бед.


Рецензии