Грустные мысли

Зарастает тропинка смородиной,
Тёплый вечер полынью горчит.
Отчего ты грустишь, моя Родина,
Отчего гулко сердце стучит?

Оттого ль, что избушка с завалиной
Покосилась, бочком завалясь,
Оттого ль, что с весенней проталиной,
"Разлетелись птенцы, окрылясь"

Не сыграют уж свадьбы богатые
В запустелых домишках окрест.
Вновь, как в давние годы треклятые,
На дерЕвнях поставили крест.

В гроздьях ягоды ветка черёмушки
Искривилась в поклоне земном:
То крестьянка от сельской сторонушки
Пред вельможей бьет оземь челом.

Заступись-де всесильный за слабого,
Не позволь на корню погибать,
Так в семье за больного да малого
Заступилась бы мудрая мать.

Но вожди с безразличьем химеры
На крестьянина сверху глядят.
И, ища за морями примеры,
Рубят сук, на котором сидят!


Рецензии
Мудрый стих. И печальный. Правильный

Богатырев Сергей   23.01.2014 22:08     Заявить о нарушении