Думы, мои думы...

 Все пережил  я взлеты и падения,
Измену женщины,  предательство друзей.
Фортуны свет и сумрак невезенья,
И вереницы темных и счастливых  дней.
Познал утраты боль и радость обретений.
Нашел любовь , одну и навсегда,
По глупости в вине искал спасенье
Напропалую пил,  без отдыха и сна.
Работал и служил, звезд не хватал  руками,
Шахтерский  труд познал и офицера честь,
И не одну версту отмерил сапогами,
Предателей казнил и ненавидел лесть.
Судьбой  особенно не балован , и все же,
Мне жизни прожитой ни капельки не жаль,
И с каждым днем мне прошлое дороже,
И реже манит голубая даль.
Друзья в небытие уходят вереницей,
Знакомых  круг все уже и тесней,
И только в памяти родных я вижу лица,
Пришедшие ко мне из царствия теней.
И нет страны, которую любили,
И присягали верно ей служить,
Все в чем клялись, безжалостно забыли
Но все-таки мы продолжаем жить.
Растим детей, не по законам божьим,
А по законам, чтобы выживать.
О правде мы молчим ,прикрывшись ложью,
И о содеянном стремимся умолчать.
Мы подлеца  с улыбкою встречая,
В  объятья заключаем не спеша,
И корчится, в агонии сгорая
Тобой, невинно, угнетенная душа.
Не  день , ни год живем во лжи и фальши,
И свет в конце тоннеля не горит,
На что надеемся, что ожидает дальше?
И что  потомкам нашим предстоит?
Оставим что, в наследство за собою?
Природу, опоганенную в прах?
Поля бесплодные и города в разбое?
В сердцах же только ненависть  и страх?
Какую веру мы оставим детям?
Псалмы Христу иль клятву сатане?
Любовь к прекрасному,  воспетую поэтом?
А  может Пушкина, горящего  в огне?
Ведь нам решать , как не было бы больно
Не отдавать на откуп нашу жизнь
Пусть будущее наше будет вольным,
Не будем выживать, а будем просто жить.


Рецензии
Это и есть ЖИЗНЬ, Валентин! С теплотой - Валентина.

Валя Наумова   27.10.2020 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Валентин Брилев   27.10.2020 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.