Я расставался

Я расставался…нет, совсем не так:
я только раз расстался с той, с кем прожил,
и сотворил немыслимый бардак
в ее душе, роящейся под кожей.

И ужаснулся сам – как низко пал,
но не собрал разбитое на части.
Мой Бог! зачем меня ты покидал,
давая всласть моей резвиться страсти?

Но выжил я, поступкам вопреки:
негромкая удача улыбнулась
и пищу приняла с моей руки.
Я выжил… а она к Нему вернулась.

И где-то там, теперь не на Земле…
И только память, память, память, память…
Костер погас, но я ищу в золе
то, что когда-то связывалось с нами.

Но фото сожжены ее рукой,
разорваны все письма и записки.
И новый я, её душе – чужой,
с угрюмой водки перешел на виски:

в шелках, делах, Карденах  и понтах.
И только память, память, память, память…
А с нею – неуемный жгучий страх…
Прости меня за то, что сделал с нами!

Но сны и сны – и боле ничего.
Видение, желание, привычка –
тринадцать лет из сердца моего
спускают кровь, как ржавую водичку.

И нет другой. И только пустота
в артериях и венах.
Жжет суставы –
опоры одряхлевшего моста.
Я был не прав:
мы оба были правы.

А лодка быта также наплаву:
ей все равно, кто в ней гребет и правит.
Что остается?
Пробую – живу.
И помню.
И молю – меня оставить….


Рецензии