Сон

Долго шел во сне я по гати,
Не выводит она меня,
Ночь задула луну некстати,
Сыч кричит, кого-то кляня.

Над болотом качаются тени,
Кто-то шлёпнул босой ногой,
А на кочках ночные змеи
Зашуршали порез-травой.

Оживали болотные страхи,
Холодела моя душа,
Покидая тепло рубахи
Опускалась она, не спеша.

Вдруг из мрака старик выходит,
Борода от росы мокра,
Но в глазах что-то теплое, вроде,
И улыбка морщин добра.

Узнаю его - дед Никола,
Мой родной, незабытый дед,
Весь из плоти, а не икона,
Испытавший немало бед.

«Да, внучок, это я – Никола,
Дока разных крестьянских дел,
Плуг и пашня – строгая школа,
На земле я в учёбе потел.

По весне запрягал я лошадь,
Сеял рожь, с бороною вёл.
Ночью август звездами крошит,
Их я с хлебом в амбары мёл.

А в июле звенели косы,
Обещая - быть молоку,
Чтобы детям – каша из проса,
Молотили его на току.

Что ж вы сделали со страною?
Отвечай, дорогой мой внук,
Как живете с бедой такою,
Под собою рубите сук?

Заросли луговины кустами,
А в полях лебеда и полынь,
Над моими родными местами
Запустенье, потрава и стынь.

Вот и ты на этом болоте
Не находишь свой путь домой.
Наша Родина не в почете,
И в трясине одной ногой.

Разве этого мы хотели,
От сохи, возводя страну?
Через смерти, жару, метели
Шли на завтрашнюю зарю?

Церкви рушили, колокольни,
Этим множили Божий гнев,
Жили так, хоть и было больно,
В сердце веру все же имев.

И пройдя кровавую бойню,
Миллионы предав земле,
Разве можно смотреть спокойно
На раскачку на корабле?

Что оставите детям, внукам?
Нераспаханные поля?
Нефть закончится скоро по слухам,
Улетучится газ до ноля.

В чем России теперь идея?
Из страны бежать за кордон?
Славу прошлого не жалея,
Всё разрушил ваш царь Долдон.

Что мой внук тяжело в болоте?
Ты по гати вперёд иди,
Стаи птиц увидишь в полете –
Это озеро впереди.

В камышах привязана лодка,
Я на ней рыбачил всю жизнь,
И пока она еще ходка,
Курса правильного держись».

Ветер свежий туман развеял,
Словно вовсе не было сна.
Но отыщет ли твердый берег,
С курса сбившаяся страна?


Рецензии