ледоход

... это зрелище, - корриды почище,
щерится, выхода ищет  некогда цельный
лёд, -
так прёт после забоя быка народ
со стадионов Мадрида.

дружище, я очарован, -
норов природы,
будит во мне первобытного человека,
который помнит
ужас
бивней огромных,
исполинов - мамонтов - их породу, 
стенания Ноя, - Адама нового,
ковчега его
или ушедших ацтеков,
или - сказочного трёхголового
Горе-Горыныча...

день только начат! - одни катаклизмы! –
зима плачет -
неумолимый природы закон -
прямо под носом зрелище - впечатляют,
но наипаче -
ледоход... это весна
облизывая свою мордочку языком,
готовит свои семена
и от радости
плачет.

белые льдины плывут чешуей рыбы
по черной воде –
осколками панциря взломанного
существа мне неведомого –
глыбы!
Это – судьбы людей покорные, столетия...
и нигде
меломану не подадут ломтиками
мелодию ледохода!

только здесь на реке,
под шуршание неповоротливых льдин
понимаешь -
насколько же ты один,
одинок...
и как льдина плывёшь...
как капелька в неведомом пузырьке, -
не шевели эту ложь,
не надо гадать по руке.

мир совсем не таков,
как сознанье рисует моё,
откровения философов –
знатоков -
выбрось перепрелое это гнильё
или танцуй безразлично случайное танго,-
зарастают поляны быльём...
только тайна одна и была
и останется
тайной.

28.10.13


Рецензии
Темна вода во облацех. И под белой льдиной - вода темна. Тайна останется тайной. И это - главная тайна. Кто её узнал, не должен желать большего. Но желает, конечно.

Анатолий Белов 2   28.10.2013 13:55     Заявить о нарушении
Да, Анатолий, лёд - это только оболочка всё той же черной воды. Что за процессы происходят и отчего, почему циклично? Физика объясняет - всё просто. Но это - не так.
С уважением и теплом.

Николай Сыромятников   28.10.2013 17:40   Заявить о нарушении