Линия жизни

…неправ тот, кто линию жизни
рисует отрезком прямой
с момента рожденья до тризны,
с динамики тела в застой…
Нет, не может человек по прямой, как ни старался б, какие б заповеди не соблюдал, какому б богу не молился. Не дадут. Сородичи, соратники, соплеменники… себе подобные. Тебе когда вместо сиськи соску подсунули, а потом и вовсе пустышку, грубо поправ твоё человеческое достоинство, тогда и искривили. В самом начале искривили ту прямую, по которой ты жить предназначен.
…петлист вышел путь и извилист
то в яму тряхнёт, то в ухаб,
то пляж каменистый, то илист,
то вождь, то хозяин, то раб…
Задумано может было и неплохо: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Книга Бытие 1:27,28). Но чего-то недослышали, что-то недопоняли мужчина и женщина эти. Не заладилось у них…
«Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех» (Киплинг).
Ты умный человек, ты на красный свет через дорогу не пойдёшь, а ведь есть такие, которые так и норовят в неположенном месте… да и с лужицы пить не станешь… а мало ли их, козлов, в человечьем обличье?
Я тоже человек… и люди сёстры-братья…
и первородный грех лежит на нас клеймом,
но почему же, Господи, исчадья
легко живут, а чадушки с трудом?
Да ладно, это не про всех… мозгой раскинуть ведь не грех?! Все мы на ранней стадии старческого развития хорохоримся, бравируем и спонтанно лавируем между свалившимся на голову счастьем ничего неделания и нажитой с годами жизненной необходимостью стадной трудовой занятости… а линия жизни, она и есть линия… но это уже геометрия.


Рецензии