Боязнь грядущих дней

Открытки ярких сновидений
Пришлют по почте мне с утра.
И я подумаю:пора,
Пора воспрянуть от видений.
Сегодня поразив огнем
Всех окружающих повсюду,
Я ожидала встретить чудо,
Но чуду яркость ни по чем...
Прохожих мысли задевают:
"Мы серая толпа людей,
Когда б уйти домой скорей",
Там только ясность открывают,
Тогда б и я от всех помех,
Во тьме кромешной б различала,
Лишь только пыль изтертых жалоб,
Всех бедствий непосильный грех.
Когда грозою день накроет,
То день не катится никак,
И гром подаст нечистый знак-
Сегодня зло свой труд удвоит.
Тогда мы бросимся к себе,
В нору,где мы себе подвластны,
И избежав грозы ненастной,
Выходим поутру извне.
Но что за мука ждать просвета
От перемены здешних благ,
Когда даешь им белый флаг,
Ты твердость потеряешь где-то.
А если б ты в обитель шел
Как на решающий урок,
То шествие пошло бы впрок,
А страх возздали бы на кол.
Как часто страх за день грядущий
Мы в мыслях гоним все скорей,
Но не пройти нам мимо дней,
С помехами забот несущих.


Рецензии