Рианнон

Зачем ты слепишь мне глаза, синеокая высь?
Зачем вы не плачете, ветры седых берегов?
Валлийские кони, куда вы, как вихрь, понеслись?
Сыновняя кровь на руках моих,алая кровь...

Лишь гривы по ветру и цокот жемчужных копыт.
О мой повелитель, ответь, я к тому ль рождена?
Что душу мою, как твой меч беспощадный, дробит? –
Сыновняя кровь на руках и чужая вина.

Лишь Вышнему видно, что я перед небом чиста,
что я искупленье несу за чужие грехи.
Но где оправданье моё? Я – одна против ста.
Сыновняя кровь, злой обман – не поднимешь руки.

То – боль или гордость? Себя не прошу я щадить.
Ужели ты вечна, щемящая душу тоска?
И гривы по ветру, и слабая вера в груди:
ложь – слухи и ложь – ярко-алая кровь на руках.

2013

иллюстрация автора

Примечание: Рианнон - валлийская богиня лошадей, жена короля Пуйла. Сын Пуйла и Рианнон пропал в первую ночь после рождения, и служанки, желая избежать суда, обвинили Рианнон в убийстве ребёнка, вымазав её руки и лицо в крови щенка. Рианнон была вынуждена семь лет отбывать наказание, однако впоследствии выяснилось, что ее ребёнок жив.


Рецензии
Не поленился и загуглил слово Рианон. После этого стихотворение приобрело в моих глазах и смысл, и содержание. (А рифма и размер в нем были и до этого.) Но другие могут поленится. Поэтому я бы всё-таки дал хотя бы краткую сноску.
С уважением, Вадим

Вадим Кавера   29.10.2013 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание, добавлю сноску.

Артафиндушка   29.10.2013 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.