Бывшая деревня
Деревня. Бывшая деревня:
Домов чернеющих ряды,
Заросший пруд с ветлою древней
И сиротливые сады.
Покрыто всё осенней грустью,
Нет ни души, куда ни глянь.
Какое, боже, захолустье!
Так вот она, «тьмутаракань»!
Вниз по речушке суетливой
Вёрст двадцать отмахав веслом,
Мы, озираясь молчаливо,
По бывшим улочкам идём.
А, ведь, и здесь когда-то смело
Рвалась печная тяга ввысь,
Играя, детвора галдела
И песни звонкие лились.
Здесь доброта и непорочность
Обогревали каждый дом,
И русский дух держался прочно
Крестьянским праведным трудом.
Его бы пестовать и холить,
Ему бы оды посвящать,
Но вот нашлась же злая воля,
Что прогнала трудягу с поля
И не раскаялась, видать.
И если бы меня спросили:
«Что означает сей симптом?»,
Сказал бы я: «Конец России,
Коль будет пуст крестьянский дом!»
Свидетельство о публикации №113102810521