Цветы - как люди

Явление первое
   На сцене появляются цветы: лилия, нарцисс, ромашка, роза, тюльпан, колокольчик и медленно просыпаются в предрассветной дымке.

Автор
«Ароматом цветник наполняли,
Наслаждаясь рассветом цветы,
И свои лепестки раскрывали,
Воплощая венец красоты.
Дышит нежностью ромашка
В небеса глядит нарцисс,
Лилия грустит, милашка,
А тюльпанчик смотрит вниз.
Заливным приятным звоном
Колокольчик здесь звенит,
И над каждым здесь бутоном
Ярко солнышко горит».

Явление второе
Роза начинает любоваться собой и надменно говорит:

Роза:

«Я – превосходная роза,
 Нежность – в моих лепестках.
 Ароматна, грациозна,
 Расцветаю на глазах.

  Здесь со мною не сравнится
  Ни один цветок другой,
  Среди них я, как царица,
  Затмеваю их собой».
     Над цветами гаснет свет, они вянут. Роза смеётся, а потом, заметив, что цветы совсем унылые, подходит к ним дотрагивается, пытается оживить, но у неё ничего не выходит и она в отчаянии говорит:

Роза:
 « Ах, осталась я одна:
Вянет вся лужайка!
     В этом ведь моя вина,
     Помоги, хозяйка!»

Явление третье

     Появляется Хозяйка цветов, печально оглядывает цветник и взволнованно говорит:

Хозяйка:               
«Роза, ты меня звала?
Весь цветник увял!
К чему гордость привела!?
Вот её финал.
Здесь от гордости твоей
Все цветы уныли.
Нужно стать тебе добрей,
Чтоб они ожили». 

Роза:
 «Виновата, понимаю!
Как их оживить? Не знаю!»

Хозяйка:
«Не одна красива ты,
 Но и эти все цветы,
 Также здесь цветут не зря,
 В каждом прелесть есть своя»

    Хозяйка с розой по очереди подходят к увядшим цветам, и хозяйка говорит каждому цветку добрые слова, наставляя тем самым высокомерную Розу.


Подходя к Лилии:
«Ах, соцветья лилии,
Белые, изящные!
Нежная, красивая -
Чудо настоящее!»         

Подходя к Нарциссу:
«К солнцу тянется нарцисс,
Дам он не обидит,
Словно шепчет: «Улыбнись всем,
Кто его видит».

   Подходя к Ромашке
«Внутри, как солнышко она,
И лепестки как облака.
Скромна ромашка и нежна,
И как пушиночка легка».   

Подходя к Тюльпану:
 Красивый розовый тюльпан
 Раскрыт его бутон.
 О, как прекрасен его стан!
 Цветок чудесный он!»

Подходя к Колокольчику:
«Звонкий колокольчик,
Лепесточки синие.
Тонкий голосочек
Музыка красивая».

Цветы оживают один за один за другим, расцветают и в «танце радости»  благодарят  свою хозяйку. И она вдумчиво говорит заключительные слова спектакля.

ХОЗЯЙКА:
«Живя гордыней, не греша,
Давайте помнить будем,
Что есть у каждого душа,
Что все цветы – как люди.
Особенные есть цветы,
Особенные люди!
Нет зла сильнее доброты!
Об этом помнить будем».

КОНЕЦ


Рецензии