На картину А. Попкова М. Е. Евсевьев среди народа

                Макар Евсевьевич Евсевьев - учёный, просветитель, педагог,
                эрзя по национальности, его имя присвоено Мордовскому
                государственному педагогическому институту.

Я помню вечер в коридоре института,
Когда в окне сверкало золото заката...
Меня связали вдруг невидимые путы
С душой одинокой, несметно богатой...
Простое лицо миловидно, спокойно,
С прищуром, смотрящих в далёкое глаз,
Филолог, что связан с историей кровно,
Этнограф, снимающий медленно пласт...
Стоит он в степи средь трав ароматных,
К закату склонивших головки цветов...
И граммофон невиданный, невероятный
Поёт на весь мир из невидимых ртов...
И вдруг к просветителю и педагогу,
Открывшему путь и культуре дорогу,
Пошли, поспешили, не сразу пришли
Народные массы из тёмной глуши...
Он видит  уже просветлённые лица,
А может Евсевьеву это лишь снится?
Ведь он просветитель и мудрый учёный
С душою Крестьянской, но утончённой...
С душой одинокой, несметно богатой,
С которой  связали незримые путы
С душою поэта из пединститута... 
 
Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии