Двадцатый век, придумавший кино...

Двадцатый век, придумавший кино,
В моих воспоминаниях бесцветен.
Но кажется мне всё,
Что я в ответе
За прошлое, потерянное мной.

За прошлое, в котором не найти
Моих шагов пустые отпечатки,
За сорок первый год и сорок пятый,
За честные медали на груди
Моих дедов. За совесть этих дней,
Расселенную в тюрьмы и ГУЛаги,
За наши танки в Венгрии и Праге -
И за Афган, и за Чечню вдвойне.

За каждое событие, за то,
Что сделано руками прошлой эры -
Я, гражданин руин СССРа -
Ответить перед будущим готов.
Пускай мне хватит мужества и слов,
Пускай я самого себя
Найду причастным
К развалу Родины моей,
Когда на части
Её делили,
Признавая высшим злом.

Двадцатым веком соединены,
Мы просто имена, мы просто тени.
Я чувствую себя не продолженьем,
А роковым закатом той страны.
Наверное, эпоха удалась.
И бывший век - не более, чем сложный.
Но это прошлое моё.
И с этим прошлым
Я не имею права рвать
Немую связь


Рецензии