Герой нашего времени

Одною фразой, где истина простая
 Секрет открыл мне как-то старый вор.
 Зачем, мол, в бедности живешь, умом блистая
 И почему ты небогатый до сих пор?

 Не нажил с детства я манер аристократа.
 А как с живой душой мне быть стальным?
 Конечно, лучше быть здоровым и богатым,
 Чем харкать кровью бедным и больным.

 Торчит воспитанная совесть в горле костью.
 Деньгу добыть любым путем слаба кишка.
 И бедность в совесть плюнула со злости.
 И начал ум хитрить исподтишка.

 Теперь всегда глаза на совесть закрывая,
 Ведь не убил тюленя чукча, а добыл
 Не зарабатываю деньги. Добываю.
 Кривя душой, что смог, то и зробыл…

 Ума не надо, чтоб в России быть богатым:
 На рынке русскому легко всучить гнильё.
 Я был наивным и доверчивым когда-то,
 Пока не понял, что кругом одно жульё.

 И совесть грязная не мучает нисколько,
 Что я обманываю русский свой народ.
 Идет борьба за выживанье, да и только,
 Плюя на совесть, мажу маслом бутерброд.

 Бутылки ищет старость на помойках,
 В долгах живет трудяга заводской,
 В кредит живут рабочие на стройках…
 Живут по совести. А только толк какой?

 Горбом за месяц столько денег не напашешь,
 Что я за день в зеленых баксах нарублю.
 Бессовестность свою и совесть вашу
 Я отношу по курсу доллара к рублю.

 Сижу на шее у тебя. Мне «мало горя»,
 Прости меня, мой честный русский брат!
 Загнал я совесть под квадратный корень,
 Бессовестность, наоборот, возвел в квадрат.

 За все, конечно, мне воздастся перед Богом.
 Но это будет не сейчас, а лишь потом.
 Пахать, как лошадь и упираться рогом,
 Чтоб в результате оказаться за бортом?

 Я не хочу. Прости меня, мой Боже!
 Пусть буду я последний в мире гад.
 И с удовольствием себе бы плюнул в рожу,
 Чтоб век не видеть всех Пхукетов и Хургад.

 Но, что поделать, если жизнь такая?
 Назвался груздем, полезай-ка в кузовок!
 Себя на муки после жизни обрекая,
 Я честно жить пытался, но не смог.

 Никто не скажет мне в глаза, что я ворую.
 Вон мой ларек. Скажу вам честно, не тая;
 В нем тухлым мясом и рыбою торгует
 Сейчас учительница первая моя.

 Ей трудно жить на свою нищую зарплату,
 Как secondhand её бросаю я «под танк».
 Она меня учила честно жить когда-то,
 Но негативом возвратился бумеранг.

 Я в регионе знаю рынка конъюнктуру,
 Мой регион весь от Москвы до Балахны.
 За тухлый мой товар её клянут, как дуру,
 Я наблюдаю в стороне. Мне хоть бы хны.

 Внаем беру всегда одних интеллигентов,
 Те верят мне, как капитану корабля,
 И отдают всю выручку до цента,
 Ни разу не заныкав ни рубля.

 Россия, моя матушка Россия,
 Я твой сейчас по времени герой,
 Чувствительность души, анестезия!
 Печорин жив, но жаль душа с дырой!


Рецензии