Пауль Цэх. Дома свои уже открыли очи...

Под вечер вещи не стоят уже слепыми:
повеяв с мельниц, суеты часы
смывает ветер с них студённостью росы
и сумерками зыбко-голубыми.

Дома свои уже открыли очи:
и вновь земля – звезда средь звёзд, что так близки,
и отражения мостов ныряют в глубь реки
и уплывают лодкой к лодке в темень ночи.

И изваяния растут из каждого куста,
и купы сносит дымка прочь, что мертвенно густа,
долины скидывают горы, чтобы распрямиться.

И средь наплыва звёзд у серебра воды
лишь люди, удивляясь, прячут лица,
что падают во тьму как спелые плоды.


Рецензии