Туман

ТУМАН.   

Впереди,насколько было видно по небу, надвигался на хутор туман, нависая над саманными избами с соломенными крышами. Даже птицы перестали соревноваться в хоровом исполнении своих серенад, так гнетуще неспокойно стало окрест. Мама, крутясь в избе по хозяйству, удивленно остановилась посреди комнаты, вытерла мокрые руки о фартук, и включила свет. В комнате как-то сразу стало веселей, а свет проник в каждый угол, который не вымел по утру, и я все боялся, что мама заметит это, и даст мне нахлобучку. Но она ничего не замечала, тихонько что-то подпевая себе, взяла сито с мукой, и начала просеивать. Я сразу понял, что будут розанцы, это такие крученные длиненькие, сладкие вкусняшки, розовые, хрустящие. Особенно хороши были розонцы с молоком, когда их горячими запиваешь молоком с погреба, и каждый раз,  доставая крынку, мама видела, что сливки куда-то улетучились, и говорила «опять кошка сливки слизала, ох, поймаю когда эту кошку, я ей надаю на орехи» А я загадочно улыбался, и жалел кошку, которая возможно из-за меня получит нагоняй. Тепло в комнате, сухо трещат сгорая подсолнухи в печке, за печкой всегда я наблюдаю, это случилось после того, как я однажды ночью проснулся, и  криком побудил всех в доме, загорелись дрова в духовке, и за чадом уже ничего не было видно, вот с того времени отец и назначил меня кочегаром. Кочегар, это в то время была самая престижная профессия, у нас через деревню пустили паровоз, и кочегар там был самой экзотической фигурой, особенно нам нравилось когда он перед поъемом высовывался из бункера и кричал своим громовым голосом «счас мы станем, надо дров сухих из лесопосадки принести, а то пару не хватит», после таких заявлений, по деревне поползла песня. «И поехали домой, на машине паровой, а машина не везет, только денежки берет» И вот наступил самый для меня значимый момент, в комнату, с запахом даждя, свежести и травы, ворвался отец с каплями влаги на каждой шерстинке коричневой бурки, с капюшоном. Он с порога подошел к печке, протянул красные ладони к раскаленным конфоркам, и крякнул довольно. Отец мой работал токарем в МТСе, и однажды, когда загорелась машина, он ее потушил, и за это его наградили бумазейным костюмом, который после дождя, на праздник 1го Мая расползся на куски. Но я все равно гордился отцом, потому, что никто больше не совершал такого подвига у нас в деревне. Я сейчас занесу фото с трудовой отца, где это награждение зафиксировано.И вот наконец мы сели за стол, и я занялся поглощением розанцев. Мне и сегодня кажется, что нет ничего вкуснее тех, приготовленных матерью, пышных, розовых, хрустящих розанцев.

Я.Ко.В…       27-10-2013г.


Рецензии