Изумрудные листья детства или полет майского жука

                В одном французском конструкторском бюро на стене в рамочке
                висит фотография майского жука с надписью:
                «Майский жук летает,  нарушая все законы аэродинамики,
                но  майский жук об этом не знает и продолжает летать» …
               


Изумрудные,  клейкие,  только что распустившиеся тополиные листочки,  с неповторимым,  ни на что больше не похожим,  дерзким,  каким-то  даже  звонким,  запахом  и…  майские жуки  -    вот образ моей весны.
         
Как только пробуждался к жизни белый свет,  начинали летать эти огромные, неуклюжие,  но такие милые моему сердцу,  -  создания…   В раннем детстве я боялась всяких ползающих крупных и мелких насекомых,  а уж гусениц,  -  тех просто панически,  но майских жуков я любила!   Хотя  и была осведомлена об их ужасной вредности,  но это был тот случай,  когда  любишь  -   не благодаря,  а вопреки.

Сачок для их ловли мне мастерил папа,  и я со всей детворой самозабвенно носилась по улице,  размахивая им,  как белым флажком,  хохоча и что-то крича летящему жуку…   И это было состояние абсолютного счастья,  потому что ты  -  маленькая,  и  вся жизнь  -  впереди,  а взор твой обращен в небо,  лицо и все тело обдувает легкий теплый ветерок,  а под босыми ногами –  молодая пушистая трава…

Пойманного жука помещали в спичечный коробок,  наложив туда пахучих тополиных листочков,   усаживались на скамеечку и любовались,   заглядывая в его большие глаза,  рассматривая необычные,  в форме веера,  усики,  смешные лапки.  Сажали себе на руки,  он ползал,  щекоча,  а мы заливисто,  безудержно смеялись.   

А потом снова сажали жука в коробочку,  закрывали её,  оставляя  щелочку,  и слушали,  как он скребется о её стенки…  Не знаю почему,  но  мне очень нравился этот звук,  и я попеременно прикладывала то к своему уху,  то к уху подружек.  И мы слушали,  слушали,  как какую-то дивную музыку.  Наслушавшись вдоволь,  жука  выпускали,  и тут же бежали ловить другого.

Пришедшая весна возродила милые сердцу воспоминания,   царапнув душу клейкой,  ароматной,  как молодой тополиный листочек,   лапкой майского жука…


P.S. А жук-то ещё тот телепат оказался и об этом  -  здесь: http://www.stihi.ru/2013/10/27/3729


Рецензии
Очень трогательно... Такие вещи надо публиковать, надо читать, чтобы люди оборачивались на себя-маленьких и мир становился светлее. Рад знакомству с Вашим творчеством :) С уважением,

Jag   30.05.2014 10:23     Заявить о нарушении
спасибо за понимание, Jag!

с уважением,
Светлана

Светлая Ночка   30.05.2014 13:11   Заявить о нарушении