Мцыри

Оторван от Земли, я удалён от Банка
Опоры нет! – смеются холуи
Слои в себе построила поганка
И отобрала  деньги не свои…

Гляжу назад, пучину вижу,  пенной
Бегущий дух кричит мне: Помоги!
Я кем- то назван, имя моё Гена
И грудь моя – опора этой зги…

Вся в ярких пятнах пестрого узора
Проворная и вьющаяся рысь
И я внизу крутого косогора
Мне преградила путь, нет хода  в  высь…

И я, не раз, на крутизне опасной
Возвратным следом помышлял спастись
Я первый, как и сон звезды прекрасной
Доверясь часу в поре, - УЛЫБНИСЬ!

Навстречу вышел лев с подъятой гривой
Он наступал как будто на меня…
Волчица с ним, казалось, была хилой
Рычал сам голод воздух цепеня!

Немало душ, читаю я, скорбело
Меня сковал, такой тяжелый гнёт
Стремящий ужас взгляд их – ныло тело
Утрачивал я чаянье высот…

Скорбел и плакал, лишь в стихах отрада
Пора утрат приблизилась ко мне
Я как скупец писал, -  уйди награда
Никто, никто не вспомнит о тебе…

Свергался я теснимый и смятенный
Лучами молчаливыми объят
От долгого безмолвья, словно томный
Христос явился – Человек ягнят…

Я был  поэт и верил песнопенью
Зачем, зачем поперся на Закат?
России, кем – то преданной сожженью
Началу и причине всех отрад!

Я должен выбрать новую Дорогу…
Я трепещу до сокровенных  жил!
О вещий муж, приди мне на подмогу
И Лермонтов примером этим  был.

Москва Восход гоняет, утесняя
Всех убивает на своих путях
Она такая лютая и злая
Мертвы младенцы на её грудях!


Рецензии