Поэма о любви, часть 2

Прошло не пару дней, а годы...
Вы с ним уж были чуть знакомы:
Он все такой же, все любим,
Любитель женщин, но один...
Все также ходит вечерами,
Прогуливаясь меж дворами,
Все так же весел и угрюм,
Когда один - он полон дум...
Теперь все более задумчив,
Все чаще пьет и стал заносчив,
С годами все мы чуть грустны
От ускользающей судбьбы,
Так в одиночестве скитаясь,
Все легкой жизнью забавляясь,
Он стал болеть, недомогать,
С постели реже все вставать...

В такой из дней воспоминания,
Нахлынув теплою волной,
Вернули мысленно сознание:
"Уж 20 лет, забрав покой..."
Что было по прошествии побега,
От той, что душу отогрела,
Но сердце все ж не растопив,
Не смог он с нею счастлив быть...

Ее порывы, восклицания,
Он часто представлял страдания,
Когда сбежал из-под венца,
Что было б, если бы тогда...


Так рассуждал он иногда,
Пуская дымом изо рта,
Бокал удерживая лихо,
Он все курил, вздыхая тихо...


"Жизнь... Пробежала незаметно,
В ней было все,
Но - неприметна,
Умру, что скажут про меня...
Он прожил жизнь - да без огня...
Я жил, дружил и веселился,
И даже не успел влюбиться,
Так... Мимоходом... В торопях...
Была бы рядом, на сносях,
И родила бы сына, дочку,
Нет... Все ж пора б поставить точку...
А то ведь грех возьмет меня,
Аглая... Ну-ка подь сюда...

Да, вспомнил! Давече просили,
Мне быть у друга,
Ты б сходила...
Предупреди, что болен я,
Ну, лихорадит,
И огня...
Ты растопи камин,
Уж больно
Мне как-то холодно сегодня..."

Так рассуждая о судьбе,
Невольно вспомнил о душе...
Внутри терзанья одолели,
От этого и слег в постели...

Недавно мать похоронив,
Не мог отца он все простить,
Что жизнь тот матери испортил,
Гулял, играл да девок портил...

Себя вскормив на хлебе том,
Он воевать ушел тайком,
В гусары...
Взяли,
Снарядили,
Служить на долго отпустили,
А там в отставку, вышел срок,
И перевелся,
Был таков...
Здесь Питер...
Парни боевые, друзья, застолья, молодые...
"Хотим пожить, хотим урвать,
Не все ж нам шашками махать!"
По вечерам балы,
А там,
Девиц наряды тут и там,
Заметил он одну такую,
И вот,
Влюбился,
В миг рисуя, что поведет к венцу тайком,
К друзьям, узнать ее лицом...
Но к сожалению большому,
Не тут то было,
Ведь она, давно замужнею была...
"Анастасией звали птицу,
Ну как мне было не влюбиться...
При ней и ум и красота,
И статна и душой чиста,
Не мог ее я не заметить,
А значит и душой приметить...
Решил, поспорить, что она,
И года не пройдет со дня,
Как с ней впервые повстречался,
Окажется со мной одна...
Влюбленной, кроткой и моя!"

Шампанского поставив ящик,
На спор с товарищем по страсти,
Пожав друг другу руки, мы,
Поставили на рок судьбы...


Рецензии