Помощница

ПОМОЩНИЦА

 Я правлю миром – со своею тенью.
Мы правим миром вод, небес, песка.
И солнце – наш хранитель, добрый гений.
Оно заходит – вместо нас тоска,

И не лечу я никуда, ведь крылья –
Меня несущая по жизни тень,
Молю, чтоб солнце их мне возвратило,
Скользящих по дороге и вдоль стен.

И солнце возвращает тень – вновь странный
 Свершаю в небесах земных полёт.
Ах, сколько б тучи тень мою не крали,
Она, помощница моя, живёт.

Хотя её за темноту ругают
 И видят в ней один недобрый цвет,
Та, золото фальшивое свергая,
Выводит алхимический рецепт.

Она, советник в чёрном, - пляж песчаный,
Как камень философский, мне даёт.
И я, над всем, что солнечно, начальник,
Пью жизнь, как будто золотистый мёд.

А кто-то тень мою назвал душою.
Да, это так. Но не моя душа,
А чья-то – тянется вослед за мною,
Лишь темнотой бесплотною греша.

Владел когда-то ей в веках пропавший,
Но в них меня нашедший человек,
Моря прошедший и воздвигший башни, -
И с тенью воцарился я навек.


Рецензии