Никчёмный царь

Закончилась тёмная ночь

И сон воплотился в реальность.

Все мысли ушли. Сказал ты им: «Прочь!»

Ты сильный. Тебе уступают.





Кому – то власть к лицу

И властвовать над всеми.

Подданным сказать: «Уйду…»  -

Большое надо время.





Ведь все дела в самом разгаре

И не закончены ещё.

Преодолеть все нужно дали.

Ты – царь и это будет с лёгкостью дано.





Тебя боятся все

И львы лишь нападают.

А власть вся при тебе

И  ..это.. помогает.





Имеешь силу и  конечно деньги.

Ни сердца нет, ни доброты.

Если отобрать всё в меру,

То будешь состоять из нищеты.





Тогда ты никому не будешь нужен

И властвовать все будут над тобой,

И если в горе будешь мужен,

То вновь вернешься на казённый трон.





И ты поймёшь, возможно, всё.

Что «царь» - это названье.

На самом деле ты – никто.

Вот это истины призванье.





Отсюда ясно и понятно,

Что надо неприметным быть.

И будет жить приятно,

Приятно подданным служить.





Но нужно все мечты осуществлять

И птицей быть, но не высокого полёта.

Людям нужно лишь хорошее желать

И быть лишь на краю водоворота.





Конечно, нужно вверх шагать,

Уметь других ценить,  -

Их заботу, ласку. И надо знать,

Что без души здесь не прожить.





И даже те приказы выдавать

Нужно без жестокости и увлечённой страсти.

В сию секунду нужно понимать,

Что люди разной существуют масти.





Вообще – то жизнь жестокая и это ясно.

Особенно для слуг твоих. Ты замечал?

Эх.… Но будет всё прекрасно,

Если забывать, что Царь.


Рецензии