О любви и родине

«Назгулы», «морлоки», «ородруины», «гоблины» – слова заморские, аки чудище «обло и озорно», чуждые уху народному, усердно прививаются молодому поколению россиян, любящих сказки. А что же у нас? Нечего нам сказать? Разве? Есть, есть  и нам чем привлечь внимание молодых поколений к старине отеческой. 
Такие жилистые, прогонистые, истинно русские слова, как «борзая», «выхухоль», «пищуха», «козодой», вот же они!  Широка удаль слов молодецких, просторных! Знаете ли вы, к примеру, что выхухоль – один из немногих животных, ареал обитания которых находится в небольшой части Европейской России – бассейнах Волги, Дона, некоторых притоках Днепра. Больше нигде в мире в естественных условиях он не живёт: абсолютно русский зверёк, родину ни на что не меняет, потому и вымирает сейчас. Как же этих зверьков можно не цеить за такую преданность родине, которая им дороже жизни!

Кедровый бор. Светло и сухо.
Земля сибирская – Алтай.
Неутомимая пищуха
На солнце сушит иван-чай…
Рязань. У края речки узкой
И древних пойменных лесов
Семейство выхухоли русской
Гнездо готовит на Покров…
Луга и пастбища России.
В листве берёзки молодой
Неутомимо и счастливо
Выводит трели козодой…

Простые птички и зверюшки,
Порой забытые людьми,
Не меньше, чем Толстой и Пушкин,
Верны России, как любви.


Рецензии