Заклятье

Псом, продрогшим в осеннюю сырость, -
старый дом среди бурых стволов -
точно так, как однажды приснилось! -
завороженный, сумрачный кров...

Оживи посещеньем случайным
низких комнат шкатулки, вдохни
острый дух настоявшейся тайны,
задержись, посиди, отдохни.

Вспомни дерева запах старинный,
двери настежь – как руки вразлет!..
Там одна в полутемной гостиной,
эта женщина, все еще ждет?

Ждет тебя каждый миг, или вечно,
от мирского отлучена,
темной шалью укутаны плечи,
на лице – полусвет от окна...

Как она оттолкнется навстречу -
ах! – и нету дремотных оков!
Как поймет, что ее не облегчит
звук твоих уходящих шагов

мимо окон, все дальше и тише...
Память – камнем, в колодец, на дно.
Всплеск – как всхлип (да она не услышит!) -
новый грех...  А не все ли равно...

Бегством выстудить, без вести сгинув,
дом, где плачет от влаги окно,
и расстаться с уже нелюбимой,
как ударить собаку, грешно!


Рецензии