Свыше

На этом округлом и сине-зеленом,
Горячем внутри, но снаружи холодном,
На этом селённом, но всё же бездомном,
Землею  зовущимся, шаре бездонном,
Где дуют ветра над седыми главами
Церквей, где венчаться мечтал бы я с вами
И где на причастии чашу с дарами
Святые отцы нам во рты изливали –
Там я, образ ваш по крупицам сбирая,
Искал, где откроется правда святая.
Порой, силу духа несчастно теряя,
Я думал, есть истина вовсе другая.

Шли месяцы, стихли мои ураганы
Признаний,  всё больше лечил свои раны.
Гонимый толпой, был подобен барану…
Но выжил, в стихах бороздя океаны!
И вновь, полный света и жизненных сил,
Судьбу, всё пытая, ответы просил.
И где-то два года тогда я испил
Ещё половинкой затем закусил.
Сказать, что бесцельно - было бы глупо,
Но всё же, всмотревшись ещё раз под лупой
Не сделать, как я, лишь дуратская  шутка
И я не жалею о каждом поступке.

И время пришло! Бог послал мне решение,
Насколько же близко жило утешенье
И как я был слеп в учреждении лишений
Для собственной жизни путем отчуждения…
Ведь та, что отобрана, может быть, свыше,
Была мной «посажена в дружеской нише»
И тут я сказал себе:  «что же ты, Гриша,
Ведь ты с ней, как будто в одном ритме дышишь…»
Я взял себя в руки, как должно мужчине
Навек позабыв о ненастной гордыне!
Ведь чтоб жить поэтом – не только в пустыне
Нам нужно хранить вековые твердыни.

PoэТъ


Рецензии