БаБАХ!!! Пародия
Иоганн-Себастьян, Вы не спорщик!
Вы в душе гениальный притворщик!
Венских скрипок октава, отрава...
Браво, Вена! Германия, браво!
Вы за музыкой не разглядели,
Кто скрывался за нею на деле.
"Бах - старик... И зажился он слишком!"
Не старик никакой, а мальчишка...
Мальчуган, подпирающий щёку,
Предпочтет он купанье уроку,
Но вот скрипку первейшего сорта
Никому не отдаст - даже чёрту.
Исцарапанный в кровь, молчаливый,
Без стыда обдирающий сливы
В благолепном саду у курфюрста...
Вундеркинд - чтоб ему было пусто!
А вот надо ж тебе - притворялся седым...
Человек умирает всегда молодым!
ПАРОДИЯ
Есть в учебе предметов немало –
Математика, чтенье – сначала,
Есть предмет – развивает культуру
Музыкальная литература.
Изученье такого предмета
Принести может пользу поэту,
Коль берется во цвете талантов,
Он рассказывать о музыкантах.
И. С. Бах шел дорогой тернистой
Но всего больше был органистом,
Клавесин и клавир – уважая,
Даже – было, – на скрипке играя,
Он при жизни - единым дыханьем -
Всеми признан как Бог на органе.
Несмотря на признанье такое –
Вундеркиндом он не был –
Судьбою уготовано было
Таланту быть – ну, средней руки музыкантом.
При дворах разнообразных курфюрстов
Очень часто ему было пусто –
От того и искал лишний крейцер –
Кетен, Веймар, Лейпциг – проверьте.
В скромной должности –
Кантор для школы, органист при церквях –
К жизни новой, он писал, большей частью,
Как пленник, - не всегда понимал современник.
Оттого Мендельсона лелею –
Страсти он нам открыл по Матфею,
И от той знаменательной даты
По чуть-чуть уходили утраты:
Бах открылся для нашего взора
Как творец для оркестра и хора.
Что же венской касается скрипки –
Это Штраусы, - чудо улыбки,
Настроенье искристого вальса
Вот такой им удел достался.
Ну, пора и с моралью напасть:
Художник, учи материальную часть!!!
Свидетельство о публикации №113102604822