Из цикла... я помню... Руми
Когда по ней ходил Балхи,
В жарком фисташковом краю,
По долине Вахш-реки...
Здесь он родился, здесь он рос,
Здесь азы науки он познал,
Отсюда все дороги ему открылись,
И он по ним достойно прошагал!
В познании Истины он достиг высот,
Зерно от плевел отделил, в сей науке;
Покорил Словом чужой народ,
И своим Пиром* его назвали турки.
Здесь, в знак признания учений Рима,
Джалаладдин Балхи стал – Руми.
Он стал первым богословом в мире,
Сказавшим, что все религии верны,
Что единому все верят Богу,
Что каждый к Нему своим идёт путём,
И только правителям от религий не угодно
Объединения всех в Понимании одном!
«Слова несведущих несут войну,
Мои же – единство, мир и тишину» –
Сказал Руми, исполнив миссию свою;
А несведущие всё сеют до сих пор войну…
Пир (перс) – в буквальном смысле – старец, в переносном – учитель, гуру.
Свидетельство о публикации №113102604793
Музаффар Хайдаров 2 26.10.2013 15:44 Заявить о нарушении
Саид Сангин 26.10.2013 17:26 Заявить о нарушении