1112 Урок 4 США из сб. Уроки Клио

"Благодарность за доброжелательство, обнаруженное во многих случаях русским правительством к правительству и народу Соединённых Штатов..."
(Резолюция общественного Совета Нью- Йорка эскадрам России, 1863 год}

Америка отнюдь не близко!
Встречая русские эскадры
В портах Нью-Йорка, Сан- Франциско,
Пошили дамочки наряды

В цветах Андреевского флага
Богатырей- сынов России,
Пришедших в помощь бедолагам
В войне с южанами босыми.

Фрегаты, клиперы, корветы:
Четыре тыщи мареманов-
Несли российские приветы
Сердца отважных
 капитанов.

Уверовал Линкольн в победу,
Объединившей Север с Югом.
И Александр Второй Совету
Отныне стал надёжным другом!

За девять месяцев похода
Вопрос эскадры разрешили
Без войн. Салюты мореходов
В портах американских плыли!
 
Триумф политиков, военных
"Американской экспедиции"-
России помощь в становленье
USA- в дружеской традиции.

Так почему теперь агрессор
Ведёт себя, как мопсы, янки?
Замкнул у вас в мозгах процессор?
Забыли, как звучали склянки?

Или в крови у вас не гены,
Оставленные вам в наследство?
Иль мутят всё аборигены,
Сейчас впадающие в детство?

*- Кли;о (др.-греч. ;;;;;, лат. Clio, «дарующая славу») — муза истории в древнегреческой мифологии. Дочь Зевса и богини памяти Мнемозины (Hes. Theog.).


Рецензии
Спасибо Виктор!
Америка наверно забыла эту помощь!
И диктует всему миру свои правила!
А Российское правительство должно думать о своей стране и о своём народе!
Спасибо Виктор за ст- ние!
Всех благ!
С уважением! Нина.

Нина Долгань   04.09.2020 16:21     Заявить о нарушении