Когда воскресают души

Сапогами по сердцу,
С кровью выбито жало,
В эту осень нет дверцы
И мечта убежала,

И мечта улетела,
Даже не попрощалась,
И душа рвётся с тела,
А душа раскричалась

На холодные ветры,
Что дают пусть на север,
Впереди - километры
Устремленья без веры,

Устремленья, покуда
Ночь ещё актуальна,
Светят звёзды повсюду,
Светят, словно реально.

И бумажное время
Лихо стрелками вертит,
Неба вечное бремя,
А душа всё не верит.

А душа вновь на ложе
И палач где-то рядом,
Ходит, думая тоже,
Что проститься бы надо...

Чтобы вылечить душу
И избавить от раны,
Надо долго так слушать,
Не прося и награды,

Не прося, только зная,
Что она вдруг воскреснет
На земле, словно пламя,
Вознесётся над бездной.

Тишина. И безмолвно
Смотрит в нас новый вечер,
И пророчит снег слова,
И ложится на плечи.

Может быть, неизбежно
Мы поймём. что теряем,
Может, будет как прежде
То, о чём и не знаем.

Только вырваться надо
И душою, как птицей,
Из оков снегопада,
Превратить... превратиться

В тех, что не были-были
Вместе, долго и рядом...
И уже не были,
Просто стали наградой.

Оживлённые души
В мире этом, что бренный,
Несомненно знать лучше,
И любить неизменно,

Чем погибшие, только
Не совсем... и которым
Всё равно в мире больно,
Глядя в ночь в этот город.

Снег, едва только выпал
И горчит полнолунье,
Снег всё небо засыпал
И оставил безумье

На расправленных крыльях
Одинокого ветра...
... Не останется где-то
Время то, что забыли...

Всё сполна забираем
Мы с собой, если надо...
... Жаль, что с жизнью играем,
Только жизнь нам - награда.

Мир, летящий навстречу
Оживленно прекрасен,
Мир один только вечен,
Неизбежно опасен,

Если к душам склоненный,
И когда неизвестен,
Мир молчит удивлённый,
Мир большой слишком тесен.

И когда наступает
Ночь, что снеги бросает...
... Души снова мечтают
Души вновь воскресают...


Рецензии