По России скачут кони...

        *  *  *

По России скачут кони,
Плачут лики на иконе.
Как уйти нам от погони?
Всех положат в рожь.
Будет кровь, как пот струиться
На измученные лица,
Ты прими меня, землица,
Да на грудь положь.

Ты прими меня, родная
Мать-земля, не надо рая.
Ты и так мне дорогая,
Видит это Бог.
Не руби меня с размаху,
Жизнь отдам тебе на плаху,
Как последнюю рубаху,
Как последний вздох.

По России плачут вдовы,
Нет не Родины, не крова,
Как набат звенят оковы
Да гуляет плеть.
Только ветер в поле свищет,
Догорают пепелища
И бредёт куда-то нищий,
Видно умереть.

«Эй, старик, куда дорога?
Мне твой лик знаком немного,
Не спеши на встречу с Богом,
Погоди, отец.
Я давно блуждаю в поле
Ты сказал бы мне, доколе
Жить придется нам в неволе,
Где её конец?»

Молча,  шел старик убогий,
Волоча босые ноги,
И споткнувшись у дороги,
Рухнул прямо в рожь.
Жизнь – простреленная птица,
Вот она судьбы страница,
Ты прими его, землица,
Да на грудь положь.

                1994г.
               


Рецензии