Великолепный прохвост -19

 


                Прошло несколько дней.
                В д о в а  в своем доме одна. Входит  А р д о. Радостный.

     А р д о. Друг мой, поздравь меня! Я женился! Лия стала моей!

                Друг мой милый!
                Друг мой нежный!
                Счастьем полон
                Я безбрежным!

                Сколько силы,
                Сколько страсти
                В дни безумья,
                В дни ненастья
                Я вложил!
                И в итоге – победил!

                И теперь, мадам,
                Я – гений!
                Гений чувства
                И везений!
                Гений счастья
                И мечты! 
                И хранитель красоты.

     В д о в а. Стоп! стоп! стоп! На этом месте прошу остановиться… На ком ты женился?
     А р д о. Как на ком? На восхитительной девушке!.. Голубке моей!
     В д о в а. А кем была эта голубка, как ты выразился, до того, как ты с ней познакомился? Ты знаешь?
     А р д о. Как – кем? Что за допрос? Ты знаешь это лучше меня. Она же дочь твоей благочестивой приятельницы.
     В д о а. И ты поверил? Я разыграла тебя… Твоя жена – обыкновенная шлюха. Червонец в базарный день…Ты удивлен? Напрасно. Я могу это  доказать… Легко! (Щелкает пальцами.)
     А р д о (бледнеет). Что?! И это говоришь мне ты, которую я считал своим другом, перед которой изливал душу? (Смотрит внимательно на вдову.) Да ты просто завидуешь мне. Точно, завидуешь! Я только сейчас это понял… Ты  уничтожила нашу дружбу. Ты жалкая лгунья и завистница!
     В д о в а. Ну уж нет, дорогой Ардо. Неужели ты думаешь, что я бы стала обвинять твою жену, не имея достаточных доказательств?  Сейчас ты  услышишь это от людей, которым ты не можешь не поверить, потому что они жили по соседству с твоей, с позволения сказать, избранницей. Они тебе расскажут, чем она занималась в деревне. На чердаке мельницы. Да и не с одним героем, если так можно выразиться.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии