От подруги тюльпаны

(С 2012 года составляю списки погибших и пропавших без вести советских воинов в Венгрии.
Хочется,чтобы память о погибших воинах сохранилась для потомков).

День за днем, вновь и вновь пробегаю
Судьбы строк из знакомых фамилий,
По зацепкам любым собираю
Букет белый из четных лилий.

Я не в силах принять,что пропали
На венгерской земле те солдаты.
Нет,они - наша совесть и память,
Молодые герои  - ребята.

Рядовой без усов и медалей
Принимал боевое крещенье,
Он нащупал брешь в крупповской стали,
Но, сраженный упал, в изумленьи.

Умирая,он вспомнил лишь маму -
Провожала на ратное дело,
И девчонку: как та обнимала,
Поцелуй подарить не посмела.

Он в раю. Мама умерла тоже,
А в строке - он без вести пропал.
Пусть не я, но хоть-кто сможет
Для героев создать пьедестал.

Там не будет людей посторонних
Лишь родные - в их сердце рана.
Шапки прочь. У деревни Шопонья
Алым пламенем рдеют тюльпаны.
25.10.13


Рецензии