Не пыжься пузырём, от пола оторвавшись...
Куда людей на свете много есть,
Которые везде хотят себя приплесть
И любят хлопотать, где их совсем не просят.
...
Кто самолюбием чрез меру поражён,
Тот мил себе и в том, чем он другим смешон;
И часто тем ему случается хвалиться,
Чего бы должен он стыдиться.
И.А. Крылов.
................................................
БАСНЯ.
Пузырь, на сантиметр от плинтуса взлетевший,
Так возгордился, аж взопрел на миг, сердешный.
И возопил, блажа на всю над полом ширь :
Уже - не пыль. Соринки вижу у других, мозоль.
И не пузырь – а больше чирея - волдырь.
До Звёзд взлечу. И назовут одну: Пузырь.
Я тараканов - Царь, а пауков – Мизгирь.
В моих сетях крупинки, а не только пыль.
Пока спесивостью Пузырь тот надувался -
Пылинок-пикселей народец насмеялся.
Чрезмерно тужился Пузырь – перестарался,
Что лопнул. Лишь тухлый аромат остался.
Мораль:
Не пыжься Пузырем, от пола оторвавшись -
Тончает пленка пузырей раздувшись.
Финал известен. В размерах просчитавшись,
Всё можешь потерять – на клочья разорвавшись.
От спеси дутой захлебнувшись, надорвавшись,
Себя унизишь. В значимости своей зарвавшись...
Послесловие:
В породе и в чинах высокость хороша;
Но что в ней прибыли, когда низка душа?
И.А. Крылов
Свидетельство о публикации №113102601929