Поэма Рыба-И

Грести не сложно плавником,
Когда вода течёт твоим теченьем.
Попробуй вылезть на поверхность,
Увлёкшись личною мечтой!
И шлёпаться хвостом о камни…

Остёр гранит, но не попишешь.
О, Солнце,  ты меня не слышишь?!
Ведь, это ты манило сказкой
Сквозь толщу океанских вод.
И мятным бризом пахло предвкушенье.

«Не искушай» - молились скользкие собратья.
Но приближаясь, мишурой слетала чешуя.
Серебряным монисто стать могла бы,
Иглой без ушка если нанизать.
Ах, если б были руки собирать их!

Твердили: «Выше не стремись: опасно».
Напрасно: Рыба-Я – глухая от рожденья.
Не наделил Господь ушами, уж увольте.
Позвольте мне остаться дикой тварью,
Но избежать акульей глотки через год.

Как у людей, и накрахмалены манжеты –
Сюжет не очень сложен для меня.
Кто хищникам служить готов был кабалою,
Меня с собою поравняв – В присосках спрута.
Увы, не стать летучей рыбе плоской камбалой.

Я выплыла за грёзами наружу,
Отплёвываясь солью горькой тины.
Зелёный кляп из горла выдирая.
Освободился разум из безногой тушки,
Ракушками покрылись плавники.

Успела что-то промычать.
Но сколько толку от поэмы,
Когда поэт – немая рыба, жабры раскрывая,
Хватая воздух круглым ртом,
В удушье бьётся о песчаный берег.

Пускай, не протянула долго.
Вонзались райскими лучами стрелы.
«Пускай погибну. Только не в пучину!» –
Сказала я последним гулким эхом,
И унеслась в далёкие края.

24.10.2013
Стамбул, Турция.


Рецензии