Размышления о миджнуре

Называется миджнуром у арабов тот влюбленный,    
Кто стремится к совершенству, как безумец исступленный.
Ведь один изнемогает, к горним высям устремленный,
А другой бежит к красоткам, сластолюбец развращенный.

Должен истинно влюбленный быть прекраснее светила, 
Для него приличны мудрость, красноречие и сила,
Он богат, великодушен, он всегда исполнен пыла...
Те не в счет, кого природа этих доблестей лишила.

                Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре"


Размышления о миджнуре


В наше время нет миджнуров. И откуда им бы взяться?   
Кто богат, богатство любит, он  не мыслит с ним расстаться.
И зачем нести затраты, чтоб любовью наслаждаться?
Для него все блага  мира! Так зачем их добиваться?…

И не нужен  этот титул для того, кто опьяненный
Лишь своим прекрасным видом, как Нарцисс  самовлюбленный.
Весь во власти созерцанья, а любовью он плененный
Лишь к себе, к себе – светилу, он – коленопреклоненный!

Кто стремится к идеалу, не в любви, а в буднях  жизни,
Занят только лишь собою, а в сердечных муках – нищий…
Мудрость, сила, красноречье – средства, но  по нуждам личным,
Щедрость и великодушье – в кризис, скажем, крайне лишни.

Он, любовью попрекая, каждый день все чувства губит,
И от злобы пламенея,  только все святое душит.
Где найти теперь миджнура? Где же та, кого он любит?...
Не сыскать, как ни старайся, поиск  весь твой  пыл остудит…

Ни один миджнур на свете, не встречался  мне ни разу.
Может, я его при встрече, не признала в спешке  сразу?
Ну а он свои страданья напоказ чужому глазу
Не явил, оставив тайну при себе, не вняв соблазну.

Тешить грёзами такими память прошлого – награда.
Хоронить  воспоминанья грех спешить, когда всё  рядом.
Что случилось, что случится,…  горевать о том не надо,
Вдруг, опять миджнур смиренным на тебя посмотрит взглядом…


Рецензии
мудрость в тупость
глупость в юность
память в маразм
юмор в сарказм
награда до героя
любовь не всегда приходит стоя

Александр Жалин   31.10.2013 22:13     Заявить о нарушении
Класс! Я пас...

Элла Есырева 2   31.10.2013 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.